家族滞在ビザ

[vc_row el_id="" front_status="" inner_container="yes" text_align="" text_color="" section_type="main" type="" bg_color="" bg_position="top" bg_position_horizontal="left" bg_repeat="no-repeat" bg_cover="true" bg_attachment="false" enable_parallax="" parallax_speed="0.1" bg_video_src_mp4="" bg_video_src_ogv="" bg_video_src_webm="" vertical_align="" column_gap="" padding_top="40" padding_bottom="40" padding_left="" padding_right="" margin_top="" margin_bottom="" min_height="0" border="bottom" overflow="" animation="" css_animation="right-to-left" visibility="" inline_style="" el_class=""][vc_column width="1/1"][vc_column_text css_animation="right-to-left"]

家族滞在ビザって?

家族滞在」の在留資格は、就労の在留資格や留学の在留資格で日本に来ている外国人の扶養を受けている配偶者や子の在留資格です。

家族を呼び寄せたい時に利用される在留資格です。

家族滞在ビザは原則としてアルバイトなどをすることが出来ません。しかし、留学ビザと同様に資格外活動許可を得ればアルバイトをすることができます。

[/vc_column_text][vc_column_text css_animation="right-to-left"]

家族滞在ビザの要件

原則として同居をしていて、扶養者に経済的に依存している配偶者と子どもが該当します。扶養者には、配偶者や子どもを扶養する意思および経済的な裏付けがなければなりません。

離婚した内縁の妻や元配偶者は含まれません。

また、親を家族滞在で呼び寄せることも基本的には出来ません。しかし、本国に身寄りのいない親がいる場合など、例外事例はケース・バイ・ケースとして扱われます。

[/vc_column_text][vc_column_text css_animation="right-to-left"]

家族滞在ビザを取得するのに必要書類

新規の場合(本国からの呼び寄せ)に準備する書類

  • 戸籍謄本
  • 婚姻届受理証明書
  • 婚姻証明書
  • 出生証明書
  • 扶養者の外国人登録証
  • 扶養者の在職証明、営業許可証等
  • 扶養者の納税証明書、源泉徴収票、確定申告書等のコピー
  • 扶養者名義の預金残高証明書
  • 扶養者への給付金額証明書等

人よって必要な書類が異なります。 詳しくはお問い合わせ下さい。

[/vc_column_text][vc_column_text css_animation="right-to-left"]

ご依頼について

ご依頼頂きますと、だいたい1ヶ月〜2ヶ月程度の期間はかかります。

  • 条件 就労の在留資格等で在留している外国人の扶養を受けて在留すること
  • 認められる期間 5年・3年・1年
  • 審査期間 1ヶ月〜3ヶ月
  • 手数料 40,000円 (税込み・扶養者と同時の場合) 
  • 特典 不許可の場合は半額返金

[/vc_column_text][vc_column_text css_animation="right-to-left"]

よくある質問

Q:在留資格が家族滞在ビザの子どもが、大学に入学する場合には、「留学ビザ」に変更をする必要がありますか?

「家族滞在ビザ」のまま大学に入学しても、就労活動を行わないかぎり適法なので問題はありません。しかし、実態の身分に即して在留資格を決定するのが日本の法律です。

したがって、大学に入学して正規の学生になるのであれば、主たる活動が「大学生の活動」となるので、「留学ビザ」に変更する必要があります。

もし「家族滞在ビザ」であれば、その扶養者である親が日本から出国した場合には、日本に在留することができなくなりますが、「留学ビザ」に変更していれば、親や配偶者が出国しても引き続き日本に在留することができます。

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

投稿日:

Copyright© 外国人のための在留資格相談室-ビザサポ- , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.