「在留資格」 一覧

在留資格認定証明書の申請後に来日がキャンセルとなった場合

外国の方が、留学、就職、結婚等で日本に長期的に滞在する場合は、 日本の入国管理局に在留資格認定証明書交付申請を行う必要があります。 日本の入国管理局での審査が完了し、 在留資格認定証明書が発行されまし ...

技能実習制度が新しく生まれ変わりました

2017/07/21   -在留資格

技能実習法が成立しました 平成28年11月28日,外国人の技能実習の適正な実施及び技能実習生の保護に関する法律(平成28年法律第89号。以下「技能実習法」という。)が公布されました。 技能実習法の施行 ...

在留資格に「介護」追加

2016/11/21   -在留資格

日本の介護福祉の資格を取得した外国人を対象に介護の在留資格を認めるための法律が11月18日に成立しました。   これまで介護職は、経済連携協約の枠組みに限って受け入れしていました。しかし滞在 ...

在留外国人の人数ベスト5の都道府県は?

2016/08/30   -在留資格, 外国人

政府は外国人材の日本招聘にやっ気になっています。 ただ、ターゲットとしているのが高度人材なのでかなりハードルが高いのも実情です。 さて、そんな在留外国人ですが、在留外国人の数のベスト5を調べてみました ...

外国人の家事代行とかでよく聞く国家戦略特区って何ですか?

2016/08/29   -在留資格, 外国人

国家戦略特区というのは、地域限定で医療や農業、都市開発などの規制を緩和する政策です。 起業を増やして新しい産業を創出するために、規制緩和をしたり海外から企業を呼びこむための政策をとっている自治体もあり ...

再入国許可の期限と期限内に帰れなかった場合

2016/02/20   -再入国許可, 在留資格

再入国許可の期限 再入国許可を得て海外に滞在できる期間は、現在もっている在留期限の範囲内で、最長5年(特別永住者は6年)とされています。 現在の在留期間がこれより少ない人は、その期間の満了までです。 ...

外国人夫婦の子どもが日本で生まれた場合の手続について

2015/09/02   -在留資格

こんにちは。国際行政書士の市位です。 外国人の夫婦の出産についてご相談にこられました。 子どものビザの扱いについてのご相談だったので、 シェアをしておきます。     ------ ...

従業員を辞職して経営者になる場合の在留資格の変更について

2015/08/17   -在留資格

外国人が従業員をやめて起業する場合には、在留資格(ビザ)で注意すべき点はあるのでしょうか。 会社に務めていたのですが、会社の収入ではなく、独立して生活しようと思います。その場合には、どのような在留資格 ...

短期滞在ビザで来て不動産を買う場合に注意する点

2015/08/17   -在留資格

最近、外国人による不動産購入の話がとても多いですね。 そこで、当事務所でも不動産購入の相談もあります。よくある外国人の不動産に関する質問事例をご紹介します。   Q1:現在短期滞在ビザで日本 ...

「日本人の配偶者」でなくなった場合、在留資格はなくなるの??

2015/08/06   -在留資格

日本に来て活動している外国人にとって在留資格の取消というのは避けたいところです。 よくあるケースですが、「日本人の配偶者等」または「永住者の配偶者等」の在留資格を有する外国人が、離婚して6ヶ月以内に再 ...

Copyright© 外国人のための在留資格相談室-ビザサポ- , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.