永住権

永住権取得にあたり起算点の考え方 2

投稿日:

Q.10年前に人文知識で入国し、一度帰国しました。
その後、すぐ短期滞在で入国して、9年前に投資経営のビザで認定証明書をもらい
それ以降投資経営ビザを更新し続けています。
永住権の申請はいつからできますか?

A.永住権を取得するにあたり、「引き続き10年以上本邦に在留していること」
とありますので、一度出国してしまうとリセットされます。
9年前に投資経営のビザで入国し、在留カードを受取り、
住民票をおいたときから起算して10年後から申請が可能となります。

 

 

-永住権
-, , , ,

Copyright© 外国人のための在留資格相談室-ビザサポ- , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.