「 月別アーカイブ:2016年02月 」 一覧

在留資格認定証明書を取得したらそのまま日本に来れるの?

2016/02/21   -未分類

中国人が在留資格認定証明書を取得したらどうすればよいか? 在留資格を取得した中国人の方から質問があったのでシェアします。 【質問】 在留資格認定証明書を発行して貰い相手の国に送ったら、相手は在留資格を ...

再入国許可の期限と期限内に帰れなかった場合

2016/02/20   -再入国許可, 在留資格

再入国許可の期限 再入国許可を得て海外に滞在できる期間は、現在もっている在留期限の範囲内で、最長5年(特別永住者は6年)とされています。 現在の在留期間がこれより少ない人は、その期間の満了までです。 ...

みなし再入国許可の申請方法

2016/02/19   -再入国許可

みなし再入国許可 再び日本に戻ってくる予定で出国するときは、事前に再入国許可の申請をしておかなければなりません。 もっとも1年以内に再入国する場合、この手続きは不要。みなし再入国許可という制度がありま ...

再入国許可とみなし再入国許可

2016/02/19   -未分類

日本に再入国を予定している場合は再入国許可 外国人が再び日本に戻ってくる予定で海外に出かけるときには、「再入国許可」という手続きを取る必要があります。 この再入国許可を取得していると、再び日本に帰って ...

日本人の配偶者と死別や離婚をした場合どうなるの?

2016/02/16   -未分類

日本人の配偶者と死別や離婚をした場合どうなるの? 残念ながら離婚をすることになった、あるいは日本人配偶者と死別したという場合に「離婚後も日本で暮らすことができるか?」という問題について解説します。 & ...

Copyright© 外国人のための在留資格相談室-ビザサポ- , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.