在留資格

外国人夫婦の子どもが日本で生まれた場合の手続について

投稿日:

出産こんにちは。国際行政書士の市位です。

外国人の夫婦の出産についてご相談にこられました。

子どものビザの扱いについてのご相談だったので、
シェアをしておきます。

 
 

--------質問内容---------

こんにちは。アメリカ人のカーネギーです。

現在、アメリカ人夫婦で日本に来ています。

ビザは私(旦那)が技術人文知識国際業務ビザで
妻が家族滞在ビザです。

来月、妻が日本で子どもを出産します。

子どものビザの手続はどうしたらよろしいでしょうか?

--------以上---------

 

赤ちゃんが生まれた際の手続です。

通常であれば、在留資格認定証明で家族滞在ビザを
申請すると思われがちです。

しかし、赤ちゃんの場合は違う手続が必要になります。

出生後、30日以内に在留資格取得許可申請をすることになります。

 

必要書類は

  • 扶養者のパスポート
  • 在留カードの写し
  • 在職証明書
  • 出生届受理証明書
  • 住民票(家族全員記載されているもの)
  • パスポート(赤ちゃんのものがあれば)

以上になります。

-在留資格

Copyright© 外国人のための在留資格相談室-ビザサポ- , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.