在留資格

「日本人の配偶者」でなくなった場合、在留資格はなくなるの??

投稿日:

日本に来て活動している外国人にとって在留資格の取消というのは避けたいところです。

よくあるケースですが、「日本人の配偶者等」または「永住者の配偶者等」の在留資格を有する外国人が、
離婚して6ヶ月以内に再婚しない場合取消事由に該当します。

riko

 しかし、正当な理由がある場合には在留資格が取り消されない場合があります。

一概には言えないですけど例えば、子どもの親権を巡って離婚調停中である場合や、
日本人配偶者が有責であることを巡って裁判をしている場合が該当すると思われます。

こういったケースは個別具体的に見ていかないと
該当するかどうかというのはわからないです。

在留資格に不安がある方は、HPからご相談予約をしてください。

-在留資格

Copyright© 外国人のための在留資格相談室-ビザサポ- , 2019 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.